На главную Написать_письмо
Калужская Государственная областная научная библиотека имени В.Г. Белинского
 
             

О БИБЛИОТЕКЕ

СОБЫТИЯ БИБЛИОТЕКИ

ПРОЕКТЫ

ЦЕНТР ЧТЕНИЯ

БИБЛИОТЕКИ РЕГИОНА

МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

РЕСУРСЫ

НАШИ ВЫСТАВКИ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Полезные ссылки


Поиск: 



АРХИВ НОВОСТЕЙ

04-02-2008

В областной научной библиотеке имени В. Г. Белинского открылась выставка «Книжное дело в России». Как говорится, лыко в строку: сейчас в стране реализуется федеральная целевая программа «Русский язык». Государству нужны грамотные, образованные люди, а разве не книги образовывают их? Кроме того, вышеназванная экспозиция интересна с исторической точки зрения, развеивая миф о темной и забитой Руси. В этом контексте любопытно высказывание Вольтера: «Кто бы мог подумать лет пятьдесят тому назад, что добродетель, наука, философия, с которыми так недостойно обращаются у нас, найдет такую великодушную оценку скифов». Писатель и философ имел в виду библиотеку Дидро, которую в 1765 году купила Екатерина II. Она же назначила ежегодное жалованье в 1000 франков самому господину Дидро, как хранителю и библиотекарю этой сокровищницы.

Рекламный слоган советских времен – «Книга – лучший подарок» нынче, скорее всего, вызовет у обывателя скептическую улыбку. А зря. Хорошая, умная книга всегда была в цене. К примеру, дочь Ярослава Мудрого и будущая королева Франции Анна в качестве свадебного подарка получила от отца Евангелие. В последующие века на нем короновались все французские короли.

Один из разделов вышеназванной выставки посвящен жизни и деятельности Ивана Федорова. Вместе с Петром Мстиславцем в 1564 году он выпустил «Апостол» - первую датированную печатную книгу на Руси. Федоров так излагает предысторию основания типографии: «Благочестивый царь Иван Васильевич повелел покупать книги на торжищах, но из них мало годных, почти все они оказались искажены ошибками несведущих и неразумных переписчиков, так как пишущие не исправляли их. И это стало известно царю, и он начал помышлять. Как бы начать печатать книги, так же, как у Греков, и в Венеции, и в Италии, и у других народов, чтобы отныне тексты книг были без ошибок. И вот он возвещает свою мысль Макарию, митрополиту всея Руси… И повелевает устроить на средства своей царской казны дом, где начать печатное дело». Но благими намерениями вымощена дорога в ад. Через пять лет подвижники, ошельмованные злопыхателями и завистниками («нас обвинили в разных ересях, желая благое превратить во зло…»), навсегда покинули Москву. Зато их с распростертыми объятиями встретили в Великом княжестве Литовском, где они основали типографию. Повезло и Украине: московский «Апостол» Федорова стал там первой печатной книгой.

Дело первопечатника оказалось в надежных руках. Об этом рассказывает раздел выставки «Книга на Руси – из века в век». Здесь представлены научные публикации, очерки, эссе Н. Розова («Русские мастера рукописной книги»), П. Хотеева («Книга в России в середине 18 века. Частные книжные собрания»), Р. Клейменовой («Книжная Москва первой половины 19 века») и других авторов. Много интересного можно узнать об оформлении книг. Этим искусством занимались многие талантливые художники, среди которых Иван Билибин - весь мир обошли его иллюстрации к русским народным сказкам и былинам, Владимир Фаворский – не знаю, кто лучше его проиллюстрировал «Маленькие трагедии» Пушкина. Традиции оформительства восходят к седой старине. В экспозиции представлен фрагмент (факсимильное издание) страницы Нового завета (1580 год) печатника Ивана Федорова, работы других мастеров.

Развитие книгоиздания напрямую зависит от личности издателя. Одной из таких заметных фигур в России был Иван Дмитриевич Сытин. Из-за тяжелой нужды он окончил только три класса, что не помешало ему осуществить свою самую заветную мечту – «чтобы народ имел доступную по цене, здоровую, полезную книгу». Благодаря Сытину книголюбы смогли приобрести дешевое издание полного собрания сочинений Льва Толстого, «Библиотеку самообразования», состоявшую из 47 книг по истории, философии, экономике, естествознанию. Яркий след в отечественном книгоиздании оставили братья Сергей и Михаил Сабашниковы, Флорентий Павленков и многие другие. Но важно не только выпустить книгу, важно сохранить ее для будущих поколений. Эту задачу решают библиотеки и библиофилы, в славной когорте которых Сергей Дмитриевич Полторацкий. Друг Пушкина, обладатель уникальной Авчуринской библиотеки, что на Калужской земле. Ее он завещал России.

   

 

Новости

Все новости




 

 


БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов






COPYRIGHT © 2007 КОНБ им. В.Г. Белинского
 
Сайт управляется системой uCoz