На главную Написать_письмо
Калужская Государственная областная научная библиотека имени В.Г. Белинского
 
             

О БИБЛИОТЕКЕ

СОБЫТИЯ БИБЛИОТЕКИ

ПРОЕКТЫ

ЦЕНТР ЧТЕНИЯ

БИБЛИОТЕКИ РЕГИОНА

МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

РЕСУРСЫ

НАШИ ВЫСТАВКИ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Полезные ссылки


Поиск: 



АРХИВ НОВОСТЕЙ

26-09-2006

26 сентября в рамках курсов повышения квалификации директоров ЦБС состоялась встреча сотрудников областной и районных библиотек с начальником отдела библиотек Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии, кандидатом педагогических наук Татьяной Львовной Маниловой. Она рассказала о государственной библиотечной политике, обратила внимание на отдельные направления в работе библиотек, высказала свое мнение по поводу 131 Федерального закона и перемен, которые в связи с этим произойдут в работе сельских библиотек, ответила на многочисленные вопросы.

Современный уровень развития общества предъявляет к деятельности его структур принципиально новые требования. В первую очередь это касается организаций, активно использующих в своей работе информационные технологии. В их ряду далеко не последнее место занимают библиотеки, которые за последние годы значительно преуспели в этом процессе. Но путь их к прогрессу был нелегок и тернист. И это вполне естественно, потому что библиотечное дело - это социальный институт, который напрямую зависит от типа общества, от тех изменений, которые происходят в нем. К примеру, до 1917 года в России насчитывалось 35 тысяч библиотек. После известных событий, это число резко сократилось. Прошли десятилетия, и мы начали гордиться "самой читающей страной в мире". Но в 90-х годах прошлого столетия случился экономический кризис, в результате которого количество профсоюзных и технических библиотек, имеющихся на предприятиях, сократилось в 10 раз.

Неизбежность изменений в жизни и судьбах многих библиотек осознается все отчетливее с вступлением в силу Федерального закона № 131. Т. Л. Манилова не скрывала своей озабоченности по этому поводу. Для сохранения библиотек, их успешной работы нужны не только необходимые личностные качества руководителя, не только разработка новой стратегии и тактики взаимодействия с местными органами власти. Прежде всего, библиотеки нуждаются в солидной законодательной защите - как на региональном уровне, так и в масштабах всей страны.

Татьяна Львовна сказала: "Библиотека без книг приносит вред". Только сохраняя имеющиеся фонды и приумножая их, развивая техническую базу, библиотеки смогут вписаться в информационное мировое пространство. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В муниципальных библиотеках страны насчитывается порядка 35 тысяч компьютеров, около 2,5 тысяч сельских библиотек имеют Интернет. Модельные или модернизированные сельские библиотеки - окно в большой мир, значимость которых трудно переоценить.

Т. Л. Манилова ознакомила собравшихся с новой методической литературой, а потом с руководителями областной научной библиотеки имени В. Г. Белинского посетила Корекозевскую сельскую библиотеку, что в Перемышльском районе. В ноябре прошлого года она получила статус модельной. Ее фонд увеличился на 1,5 тысячи экземпляров. Жители села и окрестных деревень могут пользоваться услугами информационно- правовой системы "Консультант Плюс", сетью Интернет, работать на компьютерах - их в библиотеке два.

В этот же день Татьяна Львовна Манилова побывала в областной библиотеке для слепых имени Н. Островского.

   

 

Новости

Все новости




 

 


БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов






COPYRIGHT © 2007 КОНБ им. В.Г. Белинского
 
Сайт управляется системой uCoz