На главную Написать письмо
Калужская Государственная оластная научная библиотека имени В. Г. Белинского
 
             

О БИБЛИОТЕКЕ

СОБЫТИЯ БИБЛИОТЕКИ

ПРОЕКТЫ

ЦЕНТР ЧТЕНИЯ

БИБЛИОТЕКИ РЕГИОНА

МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ

РЕСУРСЫ

НАШИ ВЫСТАВКИ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Полезные ссылки


Поиск: 



НОВОСТИ

26.08.2008

2008 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Эта акция совпала с юбилеями выдающихся российских педагогов, жизни и деятельности которых посвящена выставка (подготовлена отделом читальных залов) «Жизнь, отданная детям».
Наверное, мало найдется людей, кто не зачитывался в детстве «Педагогической поэмой» А. Макаренко (1888-1939). Ценность книги в том, что все в ней – от первого до последнего слова – правда. 5 сентября 1920 года тридцатидвухлетний А. С. Макаренко возглавил колонию несовершеннолетних правонарушителей под Полтавой. Цель – создание крепкого трудового коллектива, который бы сам стал воспитующей силой. Педагогу этого достиг, за что ему было присвоено почетное звание «Красный герой труда». А традиции колонии имени М. Горького были продолжены в коммуне имени Ф. Дзержинского. Суть своего педагогического опыта Антон Семенович Макаренко определил так: «Как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему».

С. А. Рачинский (отмечаем его 175-летие) родом из дворян. Его отец был дружен с Дельвигом, общался с поэтами пушкинского круга, декабристами. Сергей Александрович получил блестящее образование, возглавлял в Московском университете кафедру физиологии растений. Вместе с братом Константином материально помогал бедным студентам – человеколюбие всегда стояло в семье Рачинских на первом месте. В 42 года Сергей Александрович оставляет столицу и становится народным педагогом в селе Татево Смоленской губернии. Он считал, что воспитывать и образовывать крестьянских детей надо с позиций гуманизма и альтруизма, опираясь на православные устои и русские народные традиции. Педагог построил хорошую школу, возле которой были разбиты цветники, сад, оборудовал комнату для рукоделия и для занятий живописью, собирал с детьми фольклор – песни и сказки Смоленской и Тверской губерний, организовывал праздники и многое другое.
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) свято верил в то, что плохих и неспособных детей не бывает. «Лучшее средство в деле воспитания – это дать проявиться в душе ребенка какому-нибудь хорошему чувству». И педагог всячески способствовал этому. В 1911 году в Малоярославецком уезде Шацкий открывает летнюю трудовую колонию «Бодрая жизнь». Его воспитанники овладевали различными трудовыми навыками, развивали свои творческие способности в пении, рисовании, танцах. В 20-е годы прошлого века Станислав Теофилович Шацкий стал крупнейшим теоретиком советской педагогики. Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) – личность яркая и талантливая. Он полагал, что воспитание – это прежде всего постоянное духовное общение учителя и ребенка. Небольшое село Павлыш, что в восемнадцати километрах от Кременчуга, было известно всем педагогам-новаторам. Здесь В. А. Сухомлинский открыл интернат, где успешно проводил свои педагогические идеи в жизнь. Завершает выставку «Жизнь, отданная детям» раздел «Вы и ваша семья». В ней помещены книги, которые помогут найти ответы на самые разные житейские вопросы.

   

 

Новости

Все новости




 

 


БИБЛИОNET – каталог библиотечных сайтов






COPYRIGHT © 2007 КОНБ им. В.Г. Белинского
 
Сайт управляется системой uCoz