23-11-2006
23 ноября - День Чтения. Эта акция проходит по всей стране. Ее цель - поддержка чтения как важнейшего элемента культуры, источника духовного, интеллектуального обогащения нации, роста творческой и социальной активности общества.
Читателей "Белинки" ждали интересные мероприятия. Они знакомились с книжными тематическими выставками: "Мир любви, мир семьи", "Женщины и власть", "Терроризм - предостережение истории", "Целебный палисадник", "На берегу Оки". Не менее содержательными и познавательными были выставки, подготовленные к юбилейным датам: "Совесть эпохи" и "Символ национальной культуры" (к 100-летию Д. С. Лихачева), "Владимир Даль - собиратель, составитель, издатель", "Столыпин и судьбы реформ в России", "Верю в незыблемость России" (к 80-летию калужского писателя Н. Воронова), "Великий сын великого Отечества (о М. В. Ломоносове). Для студентов факультета иностранных языков КГПУ им. Циолковского состоялась лекция "Французский романтизм". В литературно-музыкальной гостиной прошел вечер испанской музыкальной культуры.
Праздник книги был ознаменован приятными сюрпризами. В этот день, к примеру, никакие штрафные санкции к нерадивым читателям не применялись. Активные книгочеи уходили из библиотеки очень довольные: они получили в дар журналы. Библиотекари организовали сбор литературы от населения, которая пополнит небогатые книжные фонды школ, домов инвалидов, исправительно-трудовых колоний.
Акции, подобные той, что проходила в "Белинке", необходимы. Потому что статистика, увы, не обнадеживает: количество читающей публики уменьшается, а качество чтения снижается. Однако, радует, что решить эту проблему стараются на государственном уровне. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям разработало проект "Национальная программа поддержки и развития чтения". Эту архиважную задачу призван решать и Общественный комитет содействия развитию библиотек России, созданный совсем недавно. В него вошли уважаемые, авторитетные люди - руководители страны, парламентарии, ученые, бизнесмены, журналисты.